Filetsteak mit Nusskruste

Zutaten für 4 Personen

  • 50 g grob gehackte Pistazien, Haselnüsse, Macadamianüsse und Mandeln (jeweils)
  • 2 EL Butter
  • 1 Stk Eigelb
  • 4 Stk Filetsteaks a 200g
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stk Schalotten (in Ringen)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml roter Portwein
  • 100 ml Rotwein
  • 250 ml Kalbsfond
  • 1 TL rosa Pfefferkörner
Filetsteak mit Nusskruste

Zubereitung

1. Die Zutaten für die Kruste (Nüsse, Butter, Eigelb) vermengen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die Masse für die Kruste auf die Steaks streichen. Anschließend im Backofen bei 90 °C ziehen lassen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 58°C erreicht hat. 2. Die Schalotten in Butter andünsten und mit Puderzucker bestäuben. Leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark dazugeben und alles mit dem Portwein ablöschen. Rotwein und Kalbsfond angießen und etwas einkochen lassen. Ggf. mit etwas angerührter Stärke andicken. 3. Die Steaks aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit rosa Pfeffer garnieren. Dazu passen gebratene Kartoffelwürfel und Gemüse in Pinienkernbutter geschwenkt.

Zubereitungszeit

ca. 45 Min

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